Мы продолжаем рубрику, в которой каждый гимназист, учитель или родитель может поделиться своими впечатлениями о прочитанной книге и порекомендовать её другим. Рубрику продолжает учитель русского языка и литературы Татьяна Владимировна Гужанкова.
Метеорит и Т-34, Аркаим и русский булат, чугунное литьё и самоцветы – известные во всём мире «бренды» Урала. Этот список может продолжить и имя нашего великого земляка – Павла Петровича Бажова. Весь мир узнал об Урале и талантливых и трудолюбивых уральцах из его сказов, которые были переведены на 100 языков. А в этом году, 28 января, мы отметили 140-летний юбилей уральского писателя.
Уральские горы
По каменным плитам
Ведут за собой нас
В страну малахита.
В страну, где не счесть
Драгоценных камней,
В страну работящих
И добрых людей.
В.Степанов
Павел Петрович родился в 1879 году в уральском городке Сысерть недалеко от Екатеринбурга.
Урал в то время был настоящим краем легенд.
Эти легенды придумывали и рассказывали старатели, искавшие в уральских горах золото, а также рабочие, спускающиеся под землю, где они добывали малахит и слюду.
Среди этих людей были очень интересные рассказчики. Так, сысертским мальчишкам очень нравилось слушать дедушку Хмелинина, который мог пересказывать легенды часами. Рассказчик часто обращался к слушателям и приговаривал: “Слыш-ко”. Так и прозвали старого горняка дедушкой Слышко.
«Главной» среди героев этих сказов была Малахитница - хозяйка всех подземных сокровищ. Ее в народе называли уважительно «Сама».
А еще в этих легендах были, конечно, и другие герои.
Например, волшебные существа, которые жили под землей или в горах. Они иногда помогали, а иногда и, наоборот, мешали людям.
Или Данила-мастер, Огневушка-Поскакушка, Великий Полоз…
Вот на основе этих рассказов и написал позже свои знаменитые сказы Павел Бажов.
Вот только произошло это событие намного позже. А до этого Бажов почти 20 лет работал учителем (он преподавал русский язык), потом стал журналистом... И, наконец, настал 1936 год.
В июле этого года он и его жена Валентина Ивановна отпраздновали серебряную свадьбу. Когда пришли гости, Бажов сказал, что хочет сделать своей жене подарок. После этого он прочел свой сказ «Медной горы Хозяйка», который только что закончил. Гостям очень понравился этот сказ, и они уговорили Бажова его напечатать.
Вскоре в журнале были напечатаны три сказа Павла Бажова – «Дорогое имечко», «Медной горы Хозяйка» и «Про Великого Полоза».
Эти сказы быстро стали очень популярными, и в 1939 году появился первый сборник сказов писателя «Малахитовая шкатулка», в который вошли и другие его сказы. В это время автору было уже шестьдесят пять лет!
Любимыми героями Павла Бажова стали мастера, которые стремятся познать тайны своего ремесла. Не случайно именно Даниле-мастеру открывает свои секреты Медной горы Хозяйка, хранительница подземных богатств, хранительница тайн мастерства и красоты...
Интересно, что первые свои сказы Бажов даже не подписывал своим именем. Он считал, что их придумал народ, потому подписывали их так – «записал П.Б.»
Всего Бажов написал 56 сказов. На основе этих произведений позже были созданы несколько мультфильмов, кинофильм «Каменный цветок», балет «Сказ о каменном цветке», опера «Малахитовая шкатулка», а также множество других произведений музыки, скульптуры и живописи.
А вы читали сказы П.П.Бажова? Проверить прочность знаний помогут вопросы викторины. Надеюсь, что в поисках ответов вы еще раз перечитаете эти сказы и получите удовольствие!
1. Сколько сказов вышло из-под пера Павла Петровича Бажова?
2. Какие камешки стали находить люди там, где скакал козлик Серебряное копытце?
3. Чему Хозяйка медной горы научила Танюшку, героиню сказа «Малахитовая шкатулка»?
4. Как первоначально назывался сказ «Малахитовая шкатулка»?
5. Каменный цветок, как известно из одноименного сказа, полную силу имеет на Змеиный праздник. Павел Бажов называет и дату. Это....
6. Какие заветные слова должен был сказать Илья бабке Синюшке?
7. Когда Хозяйка медной горы плакала, во что превращались её слёзы?
8. В сказе «Огневушка-Поскакушка» главного героя ласково называют Тюньша. Это имя - производное от имени...
9. Какие каменные ягоды, выточенные мастером в сказе «Хрупкая веточка», растоптал барин?
10. В каком году был впервые издан сборник сказов П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка»?
|
|
P.S. Однажды я разговорилась с продавцом поделок из самоцветов на Кировке. Девушка, узнав, что мы с пятиклассниками изучаем сказ П.П.Бажова «Каменный цветок», поведала мне удивительную историю. Мастера-камнерезы рассказывают, что во время работы с камнем вдруг появляется женский образ. Все видят одно и то же. Это является «Сама», Медной горы Хозяйка.
|