Воскресенье, 21.10.2018, 11:42
                                                          
Приветствую Вас Гость | Выход
RSS
                                                                  
Меню сайта


Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Укол в сердце, или Как закончились юбилейные мероприятия, посвящённые Л.Н. Толстому
22:46
Укол в сердце, или Как закончились юбилейные мероприятия, посвящённые Л.Н. Толстому

28 сентября более 200 гимназистов вместе с классными руководителями и учителями стали зрителями вышедшей совсем недавно, но уже нашумевшей картины «История одного назначения».

В самом начале сентября в гимназии стартовал новый проект «Литературные юбилеи». Весь месяц гимназистов на входе встречали рисунки, выполненные по мотивам произведений писателя, а на дверях каждого кабинета можно было увидеть знаменитые толстовские афоризмы. Финальным аккордом в череде юбилейных мероприятий стало посещение фильма Авдотьи Смирновой «История одного назначения» (сценарий А. Смирновой, А. Пармас, П. Басинского).

События в фильме разворачиваются в 1866 году в Ясной Поляне и в пехотном полку Тульской губернии. Интересный, оригинальный, глубокий фильм задаёт множество вопросов. Все, кто уже посмотрел эту кинокартину, подумайте, например, почему, казалось бы, симпатичный Колокольцев так изменился и были ли эти изменения неизбежными? Можно ли считать, что он совершил предательство и если да, кого и что он предал?

      

Очень важно, что перед нами – наиважнейший эпизод из жизни писателя. В 1908-м, 110 лет назад, Лев Толстой написал: «…случай этот имел на всю мою жизнь гораздо более влияния, чем все кажущиеся более важными события жизни: потеря или поправление состояния, успехи или неуспехи в литературе, даже потеря близких людей»… Вы только вдумайтесь в эти строки, перечитайте последние слова: важнее потери близких!

Отказ от любой формы насилия в дальнейшем действительно станет краеугольным камнем философии Толстого, которая найдёт своё выражение не только в художественных произведениях, но и в публицистике, в том

числе в программной статье «Не могу молчать» (1908), направленной против смертной казни.

В итоге фильм об одном назначении оказался картиной об истории человеческой души, и не одной, а нескольких.

Были поражены и многие наши гимназисты, покидая зал в смятении. Слишком драматичен финал кинокартины, слишком много остаётся вопросов, а где-то глубоко внутри – щемящее чувство несправедливости. Так, Филатова Арина (10/2) отмечает: «Меня удивил масштаб съёмок и реалистичность костюмов. Кульминация поражает!». Шагабутдинову Вадиму (10/2), как и Фокину Алексею (11/2), фильм показался неоднозначным, тем не менее президент гимназии отметил, что создатели фильма подняли много актуальных проблем, в том числе и такую, как необходимость сохранения человечности. Все гимназисты, конечно же, впечатлены эмоционально сильным финалом. В этой связи позволим себе процитировать слова Е.Н. Крутовой, учителя университетского лицея №1511 г. Москва: «Фильм “История одного назначения” Авдотьи Смирновой – как точный укол в сердце… Произвел сильное впечатление. Уже прошло пять дней после просмотра, а душа – в нем… Этот фильм должен затронуть каждого думающего человека напрямую, поскольку, несмотря на то что речь идет об эпизоде жизни Толстого, это история о России, фильм-зеркало русской жизни в ее основе, и современной в том числе».

Полностью отзыв московского педагога и рецензии других российских учителей вы можете прочитать на сайте Гильдии словесников по ссылке

А наш проект, посвящённый 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого, окончен… Спасибо всем его участникам и организаторам за неравнодушное отношение к русской классике! Впереди – новые проекты и мероприятия. Участвуйте и побеждайте! Любите русскую литературу, читайте хорошие книги и смотрите глубокие, интересные фильмы!

О ходе нашего проекта можно прочитать на сайте гимназии:

Зеркало русской души: к юбилею Л.Н.Толстого

Л.Н. Толстой: Литературный портрет глазами гимназистов.

Поздравляем призёров и победителей онлайн-викторины «Когда в литературе есть Л.Н. Толстой…»

В оформлении использованы кадры из фильма «История одного назначения»

(режиссер Авдотья Смирнова, 2018 год). ©СТВ/Глобус фильм

Просмотров: 86 | Добавил: grrnata | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930








Поиск по сайту
















































Архив новостей


Copyright MyCorp © 2018