Воскресенье, 16.06.2019, 20:47

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | Выход
RSS
                                                                  
Меню сайта
Оставьте отзыв


Главная » 2019 » Май » 5 » Время читать
20:29
Время читать

Мы продолжаем рубрику, в которой каждый гимназист, учитель или родитель может поделиться своими впечатлениями о прочитанной книге и порекомендовать её другим.

Рубрику продолжает учитель английского языка Елена Викторовна Кирьякова.

Есть книги удобные и неудобные. Этой неудобностью они и привлекают. Такие книги перечитываются сотни раз, и всякий раз мучительно переживается их острота.

Повесть Альберта Лиханова "Последние холода" вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, чувство боли и горечи. С другой стороны, привлекает вера людей в победу, их общая целеустремленность. По словам самого автора, "книга посвящена нынешним взрослым, кто не разучился поверять свою жизнь истинами военного времени... "  

В повести изображается жизнь в тылу во время войны. Карточки, голодные дети, столовые дополнительного питания, шпана, тиф – тяжелейшая пора. Пронзительно, горько и очень жизненно о военном детстве. Повесть никого не оставляет добродушным.

Рассказ ведется от лица детей о том, как они жили, а точнее, выживали в последние дни войны. Как, несмотря на все лишения, они сумели остаться людьми. Как по отношению к родным, так и по отношению к посторонним. 1945 год, на исходе война, но голод не отступает. Главный герой Коля получил талоны на усиленное питание. Так он оказался в столовой №8. То, что он здесь увидел, перевернуло всю его жизнь.

Там он знакомится с "шакалом" Вадькой и его сестрой Марусей, которых эвакуировали из Минска. Отец погиб, мать больна тифом, карточки украли. "Шакалом" его прозвали местные дети за то, что попрошайничал, воровал хлеб, доедал объедки с тарелок. Крылатая фраза книги "Голод убивает всякий стыд" остается навсегда в душе. Но Вадька воровал не для себя, а для сестренки Маши. Две маленькие жертвы войны, две судьбы. Об этом нельзя забывать, об этом надо читать и помнить.

Рекомендую прочитать эту книгу взрослым, с надеждой, что они смогут дать прочитать ее своим детям. Речь идет о формировании внутреннего мира маленьких героев, об их достоинстве и благородстве. Без помощи родителей таким книгам трудно пробиться в детские души. Повесть учит: "Не сдавайся, надейся на лучшее, но, чтобы это "лучшее" случилось, приложи все свои усилия, потому что большая часть зависит от тебя самого"!

 

Учитель английского языка Кирьякова Елена Викторовна

Просмотров: 189 | Добавил: marinasolovyov | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031








Поиск по сайту






















































Архив новостей


Copyright MyCorp © 2019