Воскресенье, 19.05.2019, 15:47

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | Выход
RSS
                                                                  
Меню сайта
Оставьте отзыв


Главная » 2019 » Апрель » 22 » ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!
09:45
ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!

ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!

«Сахарный ребёнок»… Книги находят нас по-разному. Какие же впечатления оставила у меня эта книга?

Ощущение нереальности происходящего. И это в условиях, когда ты точно знаешь, что всё написанное — правда. Автор лично была знакома с главной героиней книги и писала, основываясь на её рассказах. Жизнь маленькой девочки Стеллы, которая вдруг оказывается членом семьи изменника Родины и вместе с мамой проходит все ужасы этого положения. Лагерь, тяжёлый физический труд, голод, болезни на грани жизни и смерти — всё это было частью жизни многих людей меньше столетия назад. Людей, которые ещё вчера были благополучными, жили в интеллигентных семьях в любви и согласии, а сегодня и навсегда их жизнь резко изменилась. И она уже никогда не будет такой, как прежде, даже после реабилитации. Нам надо это знать. Нам и нашим детям. Чтобы помнить, чтобы не допустить повторения истории.

В первую очередь, эта книга про вечные ценности: любовь, добро, свободу, справедливость, знания, культуру... Книга о том, что даже в условиях полицейского государства невозможно сломать человека, если он — Личность! Книга не о режиме, а о человеке в условиях тоталитарного политического режима. Я вижу эту книгу в контексте сразу нескольких тем обществоведческого курса:

· "Свобода в деятельности человека". Осознанный выбор, личная возможность, ответственность, сильная воля и... "Не позволяй себе бояться!" — можно сказать, что это был жизненный девиз Стеллы и её матери.

· "Направленность личности". Альтруизм мамы Стеллы, которая и в ссылке заботится не только о дочери, но и о других, читает вслух, обучает грамоте других. И всё это — после непростого рабочего дня.

· "Функции семьи". Книга заставляет задуматься о том, что каждый родитель даёт ребёнку в духовном плане, как формирует внутренний мир маленького человека. Читала, и даже комплексы какие-то появлялись: я видела интеллигентнейшую семью, блестяще образованных родителей Стеллы, ребёнка, с малых лет говорящего на нескольких языках, знающего и чувствующего литературу, музыку, историю.

Любые трудности судьбы Стелла и её мама встречали с гордо поднятой головой, не теряя достоинства. Книга просто пронизана теплотой их душ. А также добротой людей, которые встречались им на пути. Людей не озлобленных, сохранивших лучшие человеческие качества, помогающих другу другу выстоять под гнётом государственной машины. А ещё — в книге очень много любви. Любви матери и дочери друг к другу, а также к мужу и отцу, о судьбе которого они узнают спустя много лет, узнают в скудной формулировке "умер в лагере", которая в те годы могла означать очень многое. Потрясла история о том, как маленькая Стелла спасала свою тяжело заболевшую мать.

Дорогие Гимназисты, читайте книги, наполняйте свою жизнь новыми знаниями, ведь непрочитанные книги имеют свойство мстить…

Учитель истории О.П. Кащеева

Просмотров: 144 | Добавил: grrnata | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930








Поиск по сайту




















































Архив новостей


Copyright MyCorp © 2019