Воскресенье, 19.05.2019, 16:09

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | Выход
RSS
                                                                  
Меню сайта
Оставьте отзыв


Главная » 2019 » Апрель » 17 » ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!
11:08
ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!

Время читать!

Про капитанов

Есть очень хороший человек и хороший писатель – Вениамин Александрович Каверин. Моей любимой из всех его книг остались «Два капитана». Читала я её давно, а начинается она так: «Я помню просторный грязный двор и низкие домики, обнесённые забором. Двор стоял у самой реки, и по веснам, когда спадала полая вода, он был усеян щепой и ракушками, а иногда и другими, куда интересными вещами. Так, однажды мы нашли туго набитую письмами сумку, а потом вода принесла и осторожно положила на берег и самого почтальона… Сумку отобрал городовой, а письма, так как они размокли и уже никуда не годились, взяла себе тётя Даша. Но они не совсем размокли: сумка была новая, кожаная и плотно запиралась. Каждый вечер тётя Даша читала вслух по одному письму, иногда только мне, а иногда всему двору… Одно из этих писем тетя Даша читала чаще других – так часто, что в конце концов я выучил его наизусть. С тех пор прошло много лет, но я ещё помню его от первого до последнего слова. Глубокоуважаемая Мария Васильевна. Спешу сообщить Вам, что Иван Львович жив и здоров. Четыре месяца назад я, со-гласно его предписаниям, покинул шхуну и со мной тринадцать человек команды…»

Автор письма, штурман дальнего плавания, надеялся лично рассказать адресату о тяжёлом путешествии на Землю Франца-Иосифа по плавучим льдам, о том, какие невероятные бедствия и лишения приходилось терпеть, и о том, что шхуна «Святая Мария» «замерзла ещё в Карском море и с октября 1913 года беспрестанно движется на север с полярными льдами».

С этого никогда не доставленного адресату письма, которое герой книги, Саня Григорьев, тогда восьмилетний мальчик, вспомнит много лет спустя, всё и началось. И разворачивается потрясающая история его разысканий – сначала того, кто был виновником гибели экспедиции, а затем, через много лет, – и поиски самой экспедиции, открывшей новые земли.

«Два капитана» – это настоящий приключенческий роман. Каверин показывает, что человек всегда сам отвечает за свои поступки, добрые и злые, – на то и дана ему свобода воли. И ещё – тот, кто вовремя прочтёт девиз героев романа Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» – тот в жизни не упустит важный момент, когда этот девиз станет стимулом действий.

Галактионова Н. Е.

Просмотров: 152 | Добавил: grrnata | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930








Поиск по сайту




















































Архив новостей


Copyright MyCorp © 2019