Четверг, 27.06.2019, 07:43

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | Выход
RSS
                                                                  
Меню сайта
Оставьте отзыв


Главная » 2019 » Апрель » 7 » Время читать!
21:47
Время читать!

Мы открываем на сайте гимназии новую рубрику - "Время читать!". Здесь каждый из вас может поделиться впечатлениями о своей любимой книге, которую бы ох хотел порекомендовать к чтению сверстникам, гимназистам, родителям или педагогам. Гимназия, время читать! Открывает нашу рубрику заведующий кафедрой русского языка и литературы Наталья Евгеньевна Галактионова.

Время читать!

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон

Кажется, что детективы (увлекательные истории про преступления, которые раскрывает умный и смелый сыщик, вступая в соревнование с хитрым и ловким преступником) существовали всегда. А между тем это не так.

Детектив, можно сказать, придумал и дал замечательные образцы этого особого жанра английский писатель (с ирландскими корнями) Артур Конан Дойл.

Многие из вас – а может, и все? – конечно, слышали имя его главного героя – Шерлок Холмс.

Читать про великого сыщика – увлекательное дело. Запечатленные в авторском слове оттенки человеческих качеств – и порока, и благородства. Тонкости старомодных, но вечно привлекательных чувств, которыми нельзя не любоваться. Хитросплетения преступных намерений – и сложнейшая работа мысли по их разоблачению. Интересно следить за всем этим фраза за фразой.

В этом тайна литературы: можно прекрасно знать, чем всё кончилось, – и всё равно с наслаждением перечитывать описание волнующих сцен, где незаурядные люди демонстрируют сильные чувства и свойства своих твёрдых характеров.

Помню, меня поразил и заставил размышлять один фрагмент повести «Собака Баскервилей».

Беглый каторжник, убийца Селдон, был младшим братом жены дворецкого Баскервилей – Бэрримора. Он скрывался на болоте, и супруги тайно его подкармливали. И вот доктор Ватсон сообщает дворецкому и его жене о случайной смерти этого человека. «Дворецкий принял это известие с нескрываемым чувством облегчения, но миссис Бэрримор горько плакала, закрыв лицо передником. В глазах всего мира этот Селдон был преступником, чем-то средним между дьяволом и зверем, а она по-прежнему видела в нём озорного мальчугана, ребёнка, цеплявшегося в детстве за её руку. Поистине чудовищем должен быть человек, если не найдётся женщины, которая оплачет его смерть!»

А сколько рассказов Артура Конан Дойла непременно надо прочитать! «Пёстрая лента», «Союз рыжих», «Пять апельсиновых зёрнышек», «Тайна Боскомской долины», «Скандал в Богемии», «Медные буки»… Любой из них интересно читать буквально в любом возрасте. Так зачем откладывать удовольствие?

Галактионова Н. Е.

 


 

Просмотров: 238 | Добавил: grrnata | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930








Поиск по сайту






















































Архив новостей


Copyright MyCorp © 2019