Понедельник, 17.06.2019, 11:33

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | Выход
RSS
                                                                  
Меню сайта
Оставьте отзыв


Главная » 2014 » Февраль » 27 » Традиционный бал литературных героев
15:36
Традиционный бал литературных героев

Золотой век русской культуры – век девятнадцатый – недавно побывал в гостях у нашего времени. Изящная и пышная эпоха светских салонов, дворянских усадеб, прекрасных дам, благородных гусаров и кавалергардов буквально ожила благодаря усилиям педагогического коллектива челябинской гимназии № 80. Администрация и профактив школы вот уже второй год проводят для своих учащихся, их родителей и учителей настоящий костюмированный бал.

Классические вальс, полонез и полька в исполнении светских дам и обходительных кавалеров, на лакированном паркете, среди мраморных колонн, под роскошными люстрами-канделябрами: красота и романтика той эпохи предстали во всем блеске в стенах банкетного зала одного из гостиничных комплексов города. Строгий дресс-код соответствовал времени: нарядные платья в пол, дополненные пышными прическами и ажурными веерами, фраки, смокинги и расшитые позументами гусарские мундиры, шейные платки и бабочки. А изысканность манер и речи, грациозные реверансы, умение участников держаться не оставляли сомнений: перед нами настоящие княгини и графы, аристократки и денди. И для полного эффекта культурного погружения – художественное чтение стихов и исполнение русских романсов. И это неспроста, ведь бал, по задумке организаторов, – литературный.

Наташами Ростовыми и Евгениями Онегиными стали учащиеся старших классов гимназии – с 8-го по 11-й. Каждый класс по сценарию получил задание – приготовить и исполнить один из трех бальных танцев. Другая часть программы – вальс в исполнении преподавателей. А открывала праздник пара учащихся гимназии, профессионально занимающаяся бальными танцами. Посмотреть на действо с удовольствием пришли родители старшеклассников, все педагоги и даже малыши из начальных классов.

– Проблема гуманитарного образования в стране сейчас крайне актуальна. И решить ее в школе только за счет урочной деятельности невозможно. К тому же, 2014 год объявлен в России Годом культуры. А мы имеем статус гимназии – образовательного учреждения с гуманитарным уклоном. Поэтому в ходе мозгового штурма мы пришли к такой идее, – рассказывает один из организаторов и авторов проекта, замдиректора гимназии по учебно-воспитательной работе Владислава Николаева.

Идею еще в позапрошлом году предложили учащимся. И эксперимент с заменой традиционных календарных дискотек классикой удался: ребята с интересом приняли участие в «Бале литературных героев», который впервые состоялся в прошлом году. А в этом году он стал уже традицией, ежегодной.

Готовиться к нему начали задолго, еще в сентябре. Преподаватели и ученики вместе с родителями усердно шили платья, еженедельно репетировали танцы, изучали и обсуждали литературу и фильмы о той эпохе. Настольной книгой стала монография известного культуролога Юрия Лотмана о быте и культуре русского дворянства, а сцены бала из фильмов «Война и мир» и «Анна Каренина» пересмотрела чуть ли не вся школа.

Творческий коллектив подошел к делу со всей ответственностью. Сюжетную канву мероприятия готовили педагоги дополнительного образования и кафедра гуманитарных дисциплин. Хореографическую часть взяли на себя руководитель школьного танцевального коллектива, заслуженная артистка РФ Галина Клековкина и школьный хореограф Наталья Фишер. Координирующую роль выполнили Владислава Николаева и замдиректора по воспитательной работе Анна Макарова. Автором темы прошлого года – «Званый вечер с итальянцами» – была директор гимназии Марина Горюшкина, а в этом году она стала «хозяйкой салона», принимающей бал.

– Дети были максимально замотивированы, готовились очень старательно, переживали, боялись плохо выглядеть. А выступали просто здорово, – рассказывает Анна Макарова. – И когда на следующий день мы пришли на уроки, у всех разговоры было только про бал. Девчата гордо несли свои вчерашние прически и даже вели себя по-другому – это мы называем  остаточным культурным рефлексом.

Бальная традиция гимназии развивается: в этом году расширился танцевальный репертуар, стал более серьезным подход участников к нарядам, новация – художественное чтение и исполнение романсов. И уже обсуждаются идеи для будущих балов, например – устроить конкурс костюмов, организовать парные выступления с родителями – дочерей с папами, сыновей с мамами, сделать номер с участием начальных классов.

– Бал как историческая инсценировка для педагогов – отличная форма культурного досуга, а для школьников – хорошее культурно-воспитательное мероприятие, ориентированное на межпредметные связи. Это и история, и искусство, и литература, и хореография, – объясняет Владислава Николаева. – Здесь важна и коммуникативная компетенция ребенка – умение общаться в предполагаемых обстоятельствах исторической эпохи, возможность почувствовать себя в этой эпохе, обрести культурный опыт. И мы надеемся, что и в обыденной жизни приобщение к этому опыту, культуре у наших ребят сохранится, что они выдержат тот уровень поведения, который мы стараемся в них заложить, чтобы они гордо несли звание гимназистов, интеллигентных людей, продолжающих лучшие традиции русской культуры.

Владимир Широков, зам. главного редактора газеты "Труд и время"

Фотографии с бала можно посмотреть здесь

Категория: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 1185 | Добавил: Татьяна | Рейтинг: 3.3/3
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728








Поиск по сайту






















































Архив новостей


Copyright MyCorp © 2019